会计试题及答案及解析

时间:2025-12-23 01:18:24
会计试题及答案及解析

会计试题及答案及解析

在学习、工作中,我们最熟悉的就是试题了,试题是考核某种技能水平的标准。你所见过的试题是什么样的呢?下面是小编为大家收集的会计试题及答案及解析,希望能够帮助到大家。

  会计试题及答案及解析1

一、单项选择题

1.根据营业税法律制度的规定,下列业务中,属于营业税征税范围内的是()。

A.贷款业务

B.缝纫业务

C.加工业务

D.商品期货业务

【答案】A

【解析】营业税的征税范围包括在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产。选项BCD属于增值税的征税范围。

2.根据企业所得税法律制度的规定,关于确定来源于中国境内、境外所得的下列表述中,不正确的是()。

A.提供劳务所得,按照劳务发生地确定

B.销售货物所得,按照交易活动发生地确定

C.股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定

D.转让不动产所得,按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定。

【答案】D

【解析】选项D:转让不动产所得按照不动产所在地确定。(P229)

3.根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除折旧费的是()。

A.未投入使用的房屋

B.以经营租赁方式租入的固定资产

C.未投入使用的机器设备

D.以融资租赁方式租出的固定资产

【答案】A

【解析】选项A:“房屋、建筑物以外”未投入使用的固定资产,不得计算折旧扣除;未投入使用的房屋,计提的折旧可以在税前扣除。(P242)

4.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是()。

A.企业接受社会捐赠收入

B.转让企业债券取得的收入

C.已作坏账损失处理后又收回的应收账款

D.国债利息收入

【答案】D

【解析】选项ABC:属于企业所得税的应税收入;选项D:属于企业所得税免税收入。

5.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,不予免征房产税的是()。

A.名胜古迹中附设的经营性茶社

B.公园自用的办公用房

C.个人所有的唯一普通居住用房

D.国家机关的职工食堂

【答案】A

【解析】选项A:名胜古迹中附设的营业单位所使用的房产,不属于免税范围,应征收房产税;选项B:公园自用的房产,免征房产税;选项C:个人所有非营业用的房产,免征房产税;选项D:国家机关自用的房产,免征房产税。

6.根据契税法律制度的规定,下列各项中,不属于契税纳税人的是()。

A.出售房屋的个人

B.受赠土地使用权的企业

C.购买房屋的个人

D.受让土地使用权的企业

【答案】A

【解析】在我国境内“承受”土地、房屋权属转移的单位和个人,为契税的纳税人。

7.根据土地增值税法律制度的规定,下列行为中,应缴纳土地增值税的是()。

A.甲企业将自有厂房出租给乙企业

B.丙企业转让国有土地使用权给戊企业

C.某市政府出让国有土地使用权给丁房地产开发商

D.戊软件开发公司将闲置房屋通过民政局捐赠给养老院

【答案】B

【解析】选项A:甲企业将自有厂房出租给乙企业,厂房的所有权没有发生转移,不属于土地增值税的征税范围,不征收土地增值税;选项C:出让国有土地的行为不征收土地增值税;选项D:将房屋通过民政局捐赠给养老院,不属于土地增值税的征税范围,不征收土地增值税。

8.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列土地中,不属于城镇土地使用税征税范围的是()。

A.城市土地

B.县城土地

C.农村土地

D.建制镇土地

【答案】C

【解析】城镇土地使用税的征税范围包括城市、县城、建制镇和工矿区范围内的土地,不包括农村。

9.甲公司于2012年8月开业后,领受了工商营业执照、税务登记证、土地使用证、房屋产权证各一件。已知权利、许可证照印花税单位税额为每件5元,甲公司应缴纳的印花税额为()元。

A.5

B.10

C.15

D.20

【答案】C

【解析】工商营业执照、土地使用证、房屋产权证属于印花税的征税范围,税务登记证不属于印花税的征税范围。甲公司应缴纳印花税额=3×5=15(元)。

10.根据船舶吨税法律制度的规定,下列船舶中,不予免征船舶吨税的是()。

A.捕捞渔船

B.非机动驳船

C.养殖渔船

D.军队专用船舶

【答案】B

【解析】下列船舶免征吨税:(一)应纳税额在人民币50元以下的船舶;(二)自境外以购买、受赠、继承等方式取得船舶所有权的初次进口到港的空载船舶;(三)吨税执照期满后24小时内不上下客货的船舶;(四)非机动船舶(不包括非机动驳船);(五)捕捞、养殖渔船(需要在中华人民共和国渔业船舶管理部门登记为捕捞船或者养殖渔船的);(六)避难、防疫隔离、修理、终止运营或者拆解,并不上下客货的船舶;(七)军队、武装警察部队专用或者征用的船舶;(八)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代表机构及其有关人员的船舶。

11.纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应向原税务登记机关申报办理的税务登记是()。

A.变更税务登记

B.停业、复业登记

C.注销税务登记

D.外出经营报验登记

【答案】C

【解析】纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关申请办理变更、注销登记。

12.从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起一定期限内,将其财务、会计制度或财务、会计处理方法报送主管税务机关备案。该期限是()。

A.60日

B.45日

C.30日

D.15日

【答案】D

【解析】从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15日内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。

13.根据税收征收管理法律制度的规定,下列发票中,属于专用发票的是()。

A.机动车销售统一发票

B.商品房销售发票

C.商业零售发票

D.铁路客票

【答案】D

【解析】专业发票是指由国有金融、邮电、铁路、民用航空、公路和说上运输单位等开具的专业性很强的发票。如:国有金融、保险企业的存贷、汇兑、转账凭证、保险凭证;国有邮政、电信企业的邮票、邮单、话务、电报收据;国有铁路、民用航空企业和交通部门国有公路、水上运输企业的客票、货票等。

14.根据行政复议法律制度的规定,下列各项中,不属于行政复议参加人的是()。

A.申请人

B.被申请人

C.第三人

D.行政复议机关

【答案】D

【知识点】行政复议参加人(P25)

【解析】行政复议参加人是指具体参加行政复议活动全过程,以保护其合法权益不受非法侵害的人。行政复议参加人包括申请人、被申请人和第三人。

15.根据民事诉讼法律制度的规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起一定期间内向上一级人民法院提起上诉。该期间是()。

A.5日

B.10日

C.15日

D.30日

【答案】C

【知识点】民事诉讼(判决)(P22)

【解析】当事人不服法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。

16.下列行政责任形式中,属于行政处罚的是()。

A.降级

B.记大过

C.撤职

D.没收违法所得

【答案】D

【知识点】法律责任的种类(行政责任)(P31-32)

【解析】根据《行政处罚法》的规定,行政处罚的具体种类有:警告,罚款,没收违法所得、没收非法财物,责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照,行政拘留和法律、行政法规规定的其他行政处罚。选项A、B、C属于行政处分,根据《公务员法》,对违法违纪应当承担纪律责任的公务员给予的行政处分种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六类。

17.王某因劳动合同终止而失业,已办理登记并有求职要求,此系王某首次失业,已知王某与用人单位累计缴纳失业保险费满7年。王某领取失业保险金的最长期限是()。

A.6个月

B.12个月

C.18个月

D.24个月

【答案】C

【解析】失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。本题中,缴纳7年,领取失业保险金的期限最长为18个月。(P85)

18.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于存款人在开支一般存款账户之前必须开立的账户是()。

A.基本存款户

B.单位银行卡账户

C.专业存款户

D.临时存款户

【答案】A

【解析】存款人申请开立一般存款账户,应向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、基本存款账户开户许可证等文件,说明在开立一般存款账户前,需要先行开立基本存款账户。(P102)

19.根据支付结算法律制度的规定,关于国内信用证的下列表述中,正确的是()。

A.可用于支取现金

B.开证申请人可以是个人

C.有效期最长不超过9个月

D.国内信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证

【答案】D

【解析】(1)国内信用证(以下简称信用证),是指开证银行依照申请人(购货方)的申请向受益人(销货方)开出的有一定金额、在一定期限内凭信用证规定的单据支付款项的书面承诺;(2)我国信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证;(3)信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转账结算,不得支取现金。(4)信用证有效期及有效地点最长不得超过6个月。(P120)

20.张某因采购货物签发一张票据给王某,胡某从王某处窃取该票据,陈某明知胡某系窃取所得但仍受让该票据,并将其赠与不知情的黄某,下列取得票据的当事人中,享有票据权利的是()。

A.王某

B.胡某

C.陈某

D.黄某

【答案】A

【解析】(1)持票人以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的,不享有票据权利。胡某和陈某均不享有票据权利;(2)因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,票据权利不得优于其前手。黄某虽然是善意不知情的,但是其未支付合理对价,其票据权利不优于其前手陈某,故黄某不享有票据权利。(P125)

21.根据增值税法律制度的规定,下列业务中,属于增值税征税范围的是()。

A.邮政公司发行报纸

B.汽修公司修理汽车

C.建筑公司修缮房屋

D.物业公司提供物业管理服务

【答案】B

【解析】选项B:汽修公司修理汽车,属于提供修理劳务,属于增值税的征税范围;选项ACD:属于营业税的征税范围,征收营业税。

22.甲公司为增值税一般纳税人,2013年5月从国外进口一批音响,海关核定的关税完税价格为117万元,缴纳关税11.7万元。已知增值税税率为17%,甲公司该笔业务应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是()。

A.117*17%=19.89万元

B.(117+11.7)*17%=21.879万元

C.117/(1+17%)*17%=17万元

D.(117+11.7)/(1+17%)*17%=18.7万元

【答案】B

【解析】甲公司应缴纳增值税税额=(关税完税价格+关税)×增值税税率=(117+11.7)×17%=21.879(万元)。

23.根据营业税改征增值税试点税收政策的规定,下列各项中,不属于营业税改征增值税应税服务的是()。

A.广告设计

B.有形动产租赁

C.不动产租赁

D.鉴证咨询服务

【答案】C

【解析】(1)选项AD:属于纳入“营改增”征税范围的“部分现代服务业”;(2)选项BC:根据“营改增”的有关规定,有形动产租赁(包括有形动产融资租赁和有形动产经营性租赁)属于营业税改征增值税的征税范围,但不动产租赁尚未纳入“营改增”的范围内。(P175)

24.甲酒厂为增值税一般纳税人,2012年5月销售果木酒,取得不含增值税销售额10万元,同时收取包装物租金0.585万元、优质费2.34万元。已知果木酒消费税税率为10%,增值税税率为17%,甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是()。

A.(10+0.585+2.34)*10%=1.2925万元

B.(10+0.585)*10%=1.0585万元

C.[10+(0.585+2.34)/(1+17%)]*10%=1.25万元

D.[10+0.585/(1+17%)]*10%=1.05万元

【答案】C

【解析】销售果木酒的同时收取的包装物租金和优质费属于消费税的价外费用,应价税分离后并入销售额征收消费税。甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税=[10+(0.585+2.34)/(1+17%)]*10%=1.25(万元)。

二、多项选择题

1.根据《仲裁法》的规定,下列各项中,属于仲裁协议必备内容的有()。

A.仲裁事项

B.选定的仲裁委员会

C.选定的仲裁员

D.请求仲裁的意思表示

【答案】ABD

【知识点】仲裁(仲裁协议)(P16)

【解析】仲裁协议应当具有下列内容:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。

2.下列各项中应计入到关税完税价格中的有()。

A.货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费

B.货物运抵我国关境内输入地点起卸前的运费

C.货物运抵我国关境内输入地点起卸前的保险费

D.向境外支付的与该进口货物有关的专利权费用

【答案】ABCD

【解析】进口货物以海关审定的成交价格为基础的到岸价格(即货物的CIF价)作为完税价格。到岸价格包括货价,加上货物运抵中华人民共和国关境内输入地点起卸前的包装费、运费、保险费和其他劳务费等费用。

3.下列各项中,应征收印花税的有()。

A.企业与政府签订的土地使用权出让合同

B.……法律咨询合同

C.

D.企业签订的运输合同

【答案】ACD

【解析】选项B:一般的法律、会计、审计等方面的咨询合同不属于技术咨询合同,不用计算缴纳印花税。

4.下列各项中,应计入到资源税销售额的有()。

A.收取的价款

B.收取的包装费

C.收取的增值税销项税额

D.收取的运输装卸费

【答案】ABD

【解析】选项C:资源数的销售额为纳税人销售应税产品(原油、天然气)向购买方收取的全部价款和价外费用,但不包括收取的增值税销项税额。

5.我国企业所得税的税收优惠包括()。

A.免税收入

B.加计扣除

C.减计收入

D.税额抵免

【答案】ABCD

【解析】选项ABCD均属于我国企业所得税的税收优惠。我国企业所得税的税收优惠包括免税收入、可以减免税的所得、优惠税率、民族自治地方的减免税、加计扣除、抵扣应纳税所得额、加速折旧、减计收入、抵免应纳税额和其他专项优惠政策。

6.根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关作出的下列行政行为中,纳税人不服时可以选择申请税务行政复议或者直接提起行政诉讼的有()。

A.加收滞纳金

B.罚款

C.不予颁发税务登记证

D.征收税款

【答案】BC

【解析】对除了税务机关作出的征税行为以外的具体行政行为不服的,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。选项AD属于税务机关作出的征税行为,应该先申请行政复议,对复议决定不服的再申请行政诉讼。

7.根据劳动合同法律制度的规定,关于劳动报酬支付的下列表达中,正确的有()。

A.用人单位可以采用多种形式支付工资,如货币、有价证券、实物等

B.工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资

C.对完成一次性临时劳动的劳动者,用人单位应按协议在其完成劳务任务后即支付工资

D.约定支付工资的日期遇节假日或休息日的,应提前在最近的工作日支付

【答案】BCD

【解析】选项A:工资应当以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代货币支付。(P42)

8.用人单位与劳动者终止劳动合同的下列情形中,用人单位需要支付劳动者经济补偿的有()。

A.用人单位被依法宣告破产而终止劳动合同的

B.用人单位被吊销营业执照而终止劳动合同的

C.用人单位被责令关闭而终止劳动合同的

D.用人单位决定提前解散而终止劳动合同的

【答案】ABCD

【解析】用人单位应当向劳动者支付经济补偿金的情形:(1)由用人单位提出解除劳动合同并与劳动者协商一致而解除劳动合同的;(2)劳动者符合“随时通知解除和不需事先通知即可解除劳动合同”规定的情形而解除劳动合同的;(3)用人单位符合“提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后可以解除劳动合同”规定的情形而解除劳动合同的;(4)用人单位符合“可裁减人员规定”而解除劳动合同的;(5)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,劳动合同期满终止固定期限劳动合同的;(6)以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的;(7)用人单位被依法宣告破产终止劳动合同的(选项A);(8)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散而终止劳动合同的(选BCD);(9)法律、行政法规规定解除或终止劳动合同应当向劳动者支付经济补偿的其他情形。(P54)

9.根据劳动合同法律制度的规定,关于劳动派遣的下列表达中,正确的有()。

A.劳动合同关系存在于劳动派遣单位与被派遣劳动者之间

B.劳务派遣单位是用人单位,接受以劳务派遣形式用工的单位是用工单位

C.被派遣劳动者的劳动报酬可低于用工单位同类岗位劳动者的劳动报酬

D.被派遣劳动者不能参加用工单位的工会

【答案】AB

【解析】(1)选项C:被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配方法;(2)选项D:被派遣劳动者有权在劳务派遣单位或者用工单位依法参加或者组织工会,维护自身的合法权益。(P58)

10.根据社会保险法律制度的规定,关于职工患病应享受医疗期及医疗期内待遇的下列表述中,正确的有()。

A.实际工作年限10年以下,在本单位工作年限5年以下的,医疗期期间为3个月

B.实际工作年限10年以下,在本单位工作年限5年以上的,医疗期期间为6个月

C.医疗期内遇劳动合同期满,则劳动合同必须续延至医疗期满

D.病假工资可以低于当地最低工资标准支付,但不得抵御当地最低工资标准的80%

【答案】ABCD

【解析】(1)选项AB:实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月;5年以上的为6个月。(2)选项C:医疗期内遇劳动合同期满,则劳动合同必须续延至医疗期满,职工在此期间享受医疗期待遇。(3)选项D:病假工资可以低于当地最低工资标准支付,但不得低于当地最低工资标准的80%。(P78)

11.根据社会保险法律制度的规定,关于社会保险基金管理运营的下列表达中,正确的有()。

A.社会保险基金专款专用

B.按照社会保险险种分别建账、分账核算

C.社会保险基金存入财政专户,通过预算实现收支平衡

D.基本养老保险基金逐步实行省级统筹,其他社会保险基金逐步实行市级统筹

【答案】ABC

【解析】选项D:基本养老保险基金逐步实行全国统筹,其他社会保险基金逐步实行省级统筹。(P90)

12.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物发生的下列情形中,不得从销项税额中抵扣进项税额的有()。

A.将购进的货物分配给股东

B.将购进的货物用于修缮厂房

C.将购进的货物无偿赠送给客户

D.将购进的货物用于集体福利

【答案】BD

【解析】选项BD:一般纳税人将购进的货物用于非增值税应税项目、集体福利,不得从销项税额中抵扣进项税额;选项AC:将购进的货物分配给股东和赠送给其他单位和个人,应视同销售征收销项税额,其对应的进项税额准予抵扣。

13.根据消费税法律制度的规定,下列消费品种,实行从量定额与从价定率相结合的复合计征办法征收消费税的有()。

A.卷烟

B.成品油

C.白酒

D.小汽车

【答案】AC

【解析】选项AC:卷烟和白酒实行从量定额和从价定律相结合的复合计征办法征收消费税;选项B:成品油实行从量定额的办法计征消费税;选项D:小汽车实行从价定律办法计征消费税。

14.根据消费税法律制度的规定,关于消费税纳税义务发生时间的下列表述中,正确的有()。

A.纳税人采取预收货款结算方式销售应税消费品的,为收到预收款的当天

B.纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天

C.纳税人委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天、

D.纳税人进口应税消费品的,为报关进口的当天

【答案】BCD

【解析】选项A:采取预收货款结算方式的,为发出应税消费品的当天。

15.甲企业2012年利润总额为2000万元,工资薪金支出为1500万元,已知在计算企业所得税应纳税所得额时,公益性捐赠支出、职工福利费支出、职工教育经费支出的扣除比例分别不超过12%、14%和2.5%,下列支出中,允许在计算2012年企业所得税应纳税所得额时全额扣除的有()。

A.公益性捐赠支出200万元

B.职工福利费支出160万元

C.职工教育经费支出40万元

D.2012年7月至2013年6月期间的厂房租金支出50万元

【答案】AB

【解析】选项A:公益性捐赠支出税前扣除限额=2000×12%=240(万元),实际发生捐赠200万元没有超过扣除限额,准予全额扣除;选项B:职工福利费税前扣除限额=1500×14%=210(万元),实际发生160万元没有超过扣除限额,准予全额扣除;选项C:职工教育经费税前扣除限额=1500×2.5%=37.5(万元),实际发生40万元,超过了扣除限额,不能全额扣除;选项D:2012年7月至2013年6月期间的厂房租金支出50万元,应按规定分别在2012年和2013年扣除,不能全部在2012年的企业所得税前扣除。

三、判断题

1、职工参加生育保险,应当由本人向社会保险经办机构缴纳生育保险费。()

【答案】×

【解析】职工参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。(P87)

2、银行承兑汇票的出票人于汇票到期日末能足够交存票款的,承兑银行可以向持票人拒绝付款。()

【答案】×

【解析】银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额交存票款时,承兑银行除凭票向持票人无条件付款外,对出票人尚未支付的汇票金额按照每天万分之五计收利息。(P140)

3、纳税人外购货物因管理不善丢失的,该外购货物的增值税进项税额不得从销项税额中抵扣。()

【答案】√

4、个人对企事业单位承包、承租经营后,工商登记改变为个体工商户的,取得的承包、承租经营所得,按个体工商户的生产、经营所得项目缴纳个人所得税。()

【答案】√

【解析】P264

5、进出境运输工具装载的途中必须的燃料、物料和饮食用品,经海关审查无误后可以免于缴纳关税。()

【答案】√

【解析】P298

6、纳税人开采或者生产资源税应税产品,自用于连续生产应税产品的,视同销售,应缴纳资源税。()

【答案】×

【解析】纳税人开采或者生产资源税应税产品,自用于连续生产应税产品的,不视同销售,不征收资源税。

7、纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间不需办理纳税申报。()

【答案】×

【解析】纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

8、买卖合同当事人发生纠纷,没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会应予受理。()

【答案】×

【解析】没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。(P15)

9、甲公司招用王某时,要求其缴纳600元的工作服押金,甲公司的做法不符合法律规定。()

【答案】√

【解析】在订立劳动合同时,用人单位以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人500元以上2000元以下的标准对用人单位处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。(P64)

10、用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。()

【答案】√

【解析】用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。(P46)

四、不定项选择题

2013年4月19日,甲公司向乙公司签发了一张出票后2个月付款、金额为20万元的商业汇票,该汇票载明丙公司为付款人,丁公司在汇票上签章作了保证,但未记载被保证人名称。

乙公司取得汇票后背书转让给戊公司,但未记载背书日期,戊公司于2013年5月15日向丙公司提示承兑时,丙公司以其所欠甲公司债务只有15万元为由拒绝承兑。

戊公司拟行使追索权实现自己的票据权利。

要求:

根据上述资料,分析回答下列问题。

1.该汇票未记载被保证人名称,被保证人是()。

【解析】保证人在票据或者粘单上未记载被保证人名称的,已承兑的票据,承兑人为被保证人;未承兑的票据,出票人为被保证人。在本题中,丙公司以其所欠甲公司债务只有15万元为由拒绝承兑,所以被保证人为出票人甲公司。(P133)

2.乙公司背书转让时未记载背书日期的,应视为()。

【解析】根据规定,背书未记载日期的,视为在票据到期日前背书。本题乙公司取得汇票后背书转让给戊公司时未记载背书日期,所以视为到期日前背书。(P131)

3.戊公司有权向()追索。

【解析】持票人可以向票据的出票人、背书人、承兑人和保证人中的任何一人、数人或者全体行使追索权。本题中,丙公司为付款人,其并未对票据进行承兑,不是票据债务人,戊公司仅有权向甲公司、乙公司、丁公司进行追索。(P134)

4.戊公司向乙公司行使追索权的截止时间为()。

【解析】商业汇票中,持票人对出票人、承兑人“以外”前手的追索权,在被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月行使。本题中,戊公司于2013年5月15日向丙公司提示承兑时被丙公司拒绝承兑,戊公司应当自被拒绝承兑之日起6个月内,即2013年11月15日之前向乙公司追索。(P128)

(二)甲度假酒店设有客房部、餐饮部、娱乐部等经营部门,各经营部门业务取得的收入分别核算。2013年1月有关经营业务如下:

(1)提供住宿服务取得营业收入130万元,支出住宿成本90万元。

(2)提供餐饮服务取得营业收入140万元,支出餐饮成本120万元。

(3)经营游艺场取得游艺收入25万元、射击收入10万元、跑马比赛收入2万元、游戏机收入8万元。支付游艺场租金6.5万元。

(4)举办时装表演活动取得营业收入17万元,支付演员劳务费支出……

已知:服务业营业税税率为5%,娱乐业营业税税率为20%,文化体育业的营业税税率为3%。

1.甲度假酒店当月发生的下列业务中,应按服务业项目计算缴纳营业税的有()。

A.提供住宿服务

B.经营游艺场

C.提供餐饮服务

D.举办时装表演

【答案】AC

【解析】选项B:按娱乐业计算缴纳营业税;选项D:按文化体育业计算缴纳营业税。

2.甲度假酒店当月住宿、餐饮服务应缴纳营业税税额的下列计算公式中,正确的是()。

A.(130-90)×5%+(140-120)×3%=2.6万元

B.(130-90)×3%+(140-120)×5%=2.2万元

C.(130+140)×5%=13.5万元

D.(130+140-90-120)×20%=12万元

【答案】C

【解析】营业税一般是按照全额计算缴纳营业税的,只有税法上明确规定有扣除项目的,才需要差额征税,没有规定扣除项目的是按全额计算缴纳营业税的。住宿、餐饮是按服务业计算缴纳营业税的,没有扣除项目,所以是按照全额计算缴纳营业税的,不得扣除任何项目。

3.甲度假酒店当月游艺场应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的有()。

A.(25+10)×5%=1.75万元

B.(25+10+2)×3%=1.11万元

C.(25+10+2+8)×20%=9万元

D.(25+10+2+8-6.5)×20%=7.7万元

【答案】C

【解析】娱乐业按照全额计算缴纳营业税,不得扣除任何项目(如支付的租金)。

4.举办时装表演活动应缴纳的营业税为()。

【解析】考核营业税的计算。应缴纳的营业税=17*13%=0.51(万元)

  会计试题及答案及解析2

1.[多选]下列选项中,会导致所有者权益总额减少的有()。

A向投资者宣告分派现金股利

B盈余公积发放现金股利

C出售固定资产发生净损失

D宣告分配股票股利

【答案】AB

【解析】选项A:借记利润分配——应付股利,贷记应付股利,使得所有者权益总额减少;选项B:借记盈余公积,贷记应付股利,使得所有者权益总额减少;选项C:借记资产处置损益,贷记固定资产清理,不影响所有者权益总额;选项D:不作账务处理,不影响所有者权益总额。

2.企业下列行为中,应视同销售计算交纳增值税销项税额的有()。

A.将自产的货物对外投资

B.将自产的货物无偿赠送他人

C.管理不善造成货物丢失

D.将购买的货物分配给股东

【答案】ABD

【解析】C选项,要作进项税额转出。

3.企业因销售商品发生的应收账款,其入账价值应当包括()。

A.销售商品的价款

B.增值税销项税额

C.代购货方垫付的包装费

D.代购货方垫付的运杂费

【答案】ABCD

【解析】企业因销售商品发生的应收账款,其入账价值应当包括销售商品的价款、增值税和代购货方垫付的其他费用。

4.关于交易性金融资产的会计处理,下列说法中正确的有()。

A.取得交易性金融资产时,应当按照该金融资产取得时的公允价值作为其初始确认金额

B.取得交易性金融资产所支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,应当计入其成本

C.取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益

D.资产负债表日,交易性金融资产应当按照公允价值计量,公允价值与账面余额之间的差额计入当期损益

【答案】ACD

【解析】取得交易性金融资产所支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,应当单独确认为应收股利或应收利息。

5.下列选项中,属于“其他应收款”科目核算内容的有()。

A.应收的各种赔款、罚款

B.存入保证金

C.备用金

D.应收的出租包装物租金

【答案】ACD

【解析】本题考核“其他应收款”的核算内容,主要包括:①应收的各种赔款、罚款,如因企业财产等遭受意外损失而应向有关保险公司收取的赔款等;②应收的出租包装物租金;③应向职工收取的各种垫付款项(备用金),如为职工垫付的水电费、应由职工负担的医药费、房租费等;④存出保证金,如租入包装物支付的押金;⑤其他各种应收、暂付款项。选项B通过“其他应付款”科目核算。

6.某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为130万元,材料成本差异为节约20万元。当月购入材料一批,实际成本110万元,计划成本120万元,领用材料的计划成本为100万元。该企业当月领用材料的实际成本为()万元。

A.88

B.96

C.100

D.112

【答案】A

【解析】差异率=(-20-10)/(130+120)=-0.12

当月领用材料的实际成本=100*(1-0.12)=88(万元)。

7.下列各项固定资产中,应当计提折旧的`有()。

A.闲置的固定资产

B.单独计价入账的土地

C.经营租出的固定资产

D.已提足折旧仍继续使用的固定资产

【答案】AC

【解析】除以下情况外,企业应对所有固定资产计提折旧:(1)已提足折旧仍继续使用的固定资产;(2)按规定单独估价作为固定资产入账的土地。企业以经营租赁方式租出的固定资产,应当计提折旧。故答案为A、C。

8.W公司2019年8月1日从甲公司购入一批原材料,材料已验收入库。增值税专用发票上注明产品购买价款为500万元,增值税税率为13%。甲公司为了使W公司尽快支付购买价款,与W公司合同约定现金折扣条件为:2/10,1/20,n/30,假定计算现金折扣时考虑增值税。W公司8月8日付款,则W公司购买材料时应付账款的入账价值为()万元。

A.500

B.553.7

C.565

D.490

【答案】C

【解析】应付账款入账价值=500×(1+13%)=565(万元)。现金折扣不影响应付账款的入账价值,在实际发生时冲减财务费用。分录:

借:原材料500

应交税费——应交增值税(进项税额)65

贷:应付账款565

8月8号,分录:

借:应付账款565

贷:银行存款553.7

财务费用11.3

9.下列选项中属于应付职工薪酬范畴的有()。

A.生产部门人员的职工薪酬

B.管理部门人员的职工薪酬

C.销售人员的职工薪酬

D.企业在职工因婚丧假期间支付的职工薪酬

【答案】ABCD

【解析】ABCD均属于职工薪酬范畴。选项A借记“生产成本”或”制造费用”,选项B借记“管理费用”,选项C借记“销售费用”,选项D属于短期薪酬里的短期带薪缺勤,具体借记什么看员工在哪个部门。

10.以下选项可以通过“应付职工薪酬”科目核算的有()。

A.支付给本企业生产部门人员的工资

B.购买生产需要的原材料所支付的价款

C.因解除与职工的劳动关系给予的补偿

D.将自有的房屋等资源无偿提供给职工使用的

【答案】ACD

【解析】B选项借记“原材料”、“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,贷记“银行存款”或“应付账款”科目。不通过“应付职工薪酬”科目核算。

11.应作为应付职工薪酬核算的有()。

A.为职工支付社会保险费

B.为职工支付住房公积金

C.为职工支付商业保险

D.为职工补充养老保险

【答案】ABCD

【解析】本题考核应付职工薪酬的核算范围。社会保险费及住房公积金属于五险一金,是法定的,计入短期薪酬。商业保险和补充医疗保险属于企业自己为职工购买的,也纳入应付职工薪酬计算。

12.以下关于资本公积与留存收益的说法中,不正确的是()

A.留存收益是企业从历年实现的利润中提取或形成的留存于企业的内部积累

B.留存收益来源于企业生产经营活动实现的利润

C.资本公积的用途主要用来弥补亏损

D.资本公积主要来自于资本溢价(或股本溢价)

【答案】C

【解析】资本公积是企业收到投资者出资额超出其注册资本(或股本)中所占份额的部分以及其他资本公积等,所以资本公积的用途主要是用来转增资本,所以选项C不正确。

13.下列各项中,属于企业留存收益的有()。

A.累积未分配的利润

B.按股东大会决议从净利润中提取的任意盈余公积

C.按规定从净利润中提取的法定盈余公积

D.发行股票的溢价收入

【答案】ABC

【解析】本题考查留存收益的核算。留存收益包括盈余公积和未分配利润,其中盈余公积又分为法定盈余公积和任意盈余公积。D属于资本公积。

14.下列各项中,能同时引起资产和所有者权益发生增减变动的有()。

A.回购本公司股票

B.接受投资者追加投资

C.宣告向投资者分配利润

D.盈余公积弥补亏损

【答案】AB

【解析】选项A,

借:库存股

贷:银行存款,资产减少,所有者权益减少。

选项B,

借:银行存款等

贷:实收资本或股本,资产增加,所有者权益增加。

选项C,会减少所有者权益,增加负债不影响资产,

借:利润分配——应付现金股利

贷:应付股利。

选项D,是所有者权益内部的增减变动,不影响所有者权益总额,同时也不影响资产,

借:盈余公积

贷:利润分配——盈余公积补亏。

15.工业企业下列各项收入中,应计入其他业务收入的有()。

A.销售材料产生的收入

B.出租设备所取得的收入

C.提供加工装配劳务所取得的收入

D.出租包装物所取得的收入

【答案】ABD

【解析】“其他业务收入”科目核算企业确认的除主营业务活动以外的其他经营活动实现的收入,包括销售材料、出租包装物和商品、出租固定资产、出租无形资产等实现的收入。

16.资产负债表中作为流动负债列示的是()

A.专项应付款

B.长期借款

C.一年内到期的非流动负债

D.应付债券

【答案】C

【解析】本题考核流动负债的内容。流动与非流动性的划分标准就是到期时间是否在一年或者一个营业期间以内。一年以内为流动,一年以外为非流动。所以一年内到期的都是记流动。

17.下列各项中,应确认为其他业务收入的是()。

A.银行存款利息收入

B.转让商标使用权收入

C.接受现金捐赠利得

D.现金股利收入

【答案】B

【解析】选项A冲减财务费用,选项C计入营业外收入,选项D计入投资收益。其他业务收入科目结算企业除主营业务活动以外的其他经营活动实现的收入,包括销售材料、出租包装物和商品、出租固定资产、出租无形资产等实现的收入。

18.甲公司为一般纳税人,2019年5月1日销售了商品1000件,每件商品标价为100元(不含增值税),在销售合同中规定现金折扣条件为2/10,1/20,N/30。购货方2019年5月9日付款。假定计算现金折扣时考虑增值税,甲公司应确认的收入金额是()元。

A.100000

B.98000

C.99000

D.113000

【答案】A

【解析】甲公司应确认的收入为100×1000=100000(元),实际发生的现金折扣冲减财务费用。现金折扣是指债权人为鼓励债务人在规定的期限内付款而向债务人提供的债务扣除。企业销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额。现金折扣实际上是企业为了尽快回笼资金而发生的理财费用,应在实际发生时计入当期财务费用。

19.下列各项中,在确认销售收入时影响应收账款入账金额的是()

A.销售价款

B.增值税销项税额

C.现金折扣

D.销售产品代垫的运杂费

【答案】ABD

【解析】应收账款入账时,不考虑预计可能发生的现金折扣,而在实际发生时确认为财务费用。

20.下列各项中,应计入期间费用的有()。

A.销售商品发生的销售折让

B.销售商品发生的售后服务费

C.销售商品发生的商业折扣

D.委托代销商品支付的手续费

【答案】BD

【解析】选项A,销售商品发生的销售折让冲减当期收入,不计入期间费用;选项B,销售商品发生的售后服务费计入销售费用;选项C,销售商品发生的商业折扣,按照扣除商业折扣后的金额入账,不影响期间费用;选项D,委托代销商品支付的手续费计入当期销售费用。期间费用是指企业日常活动发生的不能计入特定核算对象的成本,而应计入发生当期损益的费用。期间费用包括销售、管理费用和财务费用。

21.下列各项中,属于预算管理领域应用的管理会计工具方法有()。

A.滚动预算

B.零基预算

C.弹性预算

D.作业预算

【答案】ABCD

【解析】预算管理领域应用的管理会计工具方法,一般包括滚动预算、零基预算、弹性预算、作业预算等。

22.下列各项中,属于绩效管理领域应用的管理会计工具方法有()。

A.关键绩效指标法

B.经济增加值法

C.贴现现金流法

D.平衡计分法

【答案】ABD

【解析】绩效管理领域应用的管理会计工具方法一般包括关键绩效指标法、经济增加值法、平衡计分卡、绩效棱柱模型等。

23.车间管理人员的工资不属于直接工资,因而不能计入产品成本,而应计入期间费用。()

【答案】错

【解析】车间管理人员的工资应先计入制造费用,最终分配计入产品成本。

24.某工业企业有机修和供电两个辅助生产车间,2019年6月份机修车间待分配费用为900万元,提供修理工时是400小时,其中基本生产车间耗用200小时,行政管理部门耗用100小时,供电车间耗用100小时,采用直接分配法,其费用分配率应是()。

A.3.6

B.4.5

C.9

D.3

【答案】D

【解析】采用直接分配法,只进行对外分配,对外提供的修理工时为300(400-100)小时,分配率=900÷300=3。因为供电车间属于对内的,所以需要减掉,对外的工时就是300小时了。

25.下列不属于废品损失核算内容的有()。

A.不需要返修、可降价出售的不合格品

B.入库后保管不善而损坏的产品

C.实行“三包”企业在产品出售后发现的废品

D.可修复废品的修复费用扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失

【答案】ABC

【解析】本题考核的是废品损失的核算,不需要返修、可降价出售的不合格品,以及产品入库后由于保管不善等原因而损坏变质的产品和实行“三包”企业在产品出售后发现的废品均不包括在废品损失内,选项ABC不属于废品损失核算的内容。选项D:废品损失是指在生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。故选ABC。

26.下列关于成本计算品种法的表述中,正确的有()。

A.一般定期(每月月末)计算产品成本

B.如果月未有在产品,要将生产成本在完工产品和在产品之间进行分配

C.以产品品种作为成本计算对象,归集和分配生产费用,计算产品成本

D.适用于多步骤生产,但管理上不要求分步计算成本的企业

【答案】ABCD

【解析】品种法适用于大量大批单步骤或多步骤但在成本管理上不要求分步计算成本的企业。品种法计算成本的主要特点:一是成本核算对象是产品品种;二是品种法下一般定期(每月月末)计算产品成本;三是月末一般不存在在产品,如果企业月末有在产品,要将生产成本在完工产品和在产品之间进行分配。

27.分批法下,如果是小批生产,批内产品一般都能同时完工,在月末计算成本时,或是全部已经完工,或是全部没有完工,因而一般不存在完工产品与在产品之间分配费用的问题。()

【答案】对

【解析】本题考查分批法月末在产品和完工产品的核算。如果是小批生产,批内产品一般都能同时完工,在月末计算成本时,或是全部已经完工,或是全部没有完工,因而一般不存在完工产品与在产品之间分配费用的问题。此题一直强调的是一般情况,所以不需要考虑到特殊情况的需要在两者之间分配。

28.不应计入产品生产成本的是()。

A.生产产品领用的原材料

B.车间照明的电费

C.厂房的日常修理费用

D.车间管理人员的工资

【答案】C

【解析】厂房的日常修理费用计入管理费用。

29.对于在某一时点履行的履约义务,企业应当在客户取得相关商品控制权时确认收入。在判断客户是否取得商品的控制权时,企业应当考虑的迹象有()。

A.客户已接受该商品

B.客户已拥有该商品的法定所有权

C.客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬

D.客户就该商品负有现时付款义务

【答案】ABCD

【解析】对于在某一时点履行的履约义务,企业应当在客户取得相关商品控制权时点确认收入。在判断控制权是否转移时,企业应当综合考虑下列迹象:(1)企业就该商品享有现时收款权利,即客户就该商品负有现时付款义务。(2)企业已将该商品的法定所有权转移给客户,即客户已拥有该商品的法定所有权,(3)企业已将该商品实物转移给客户,即客户已占有该商品实物。(4)企业已将该商品所有权上的主要风险和报酬转移给客户,即客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬。(5)客户已接受该商品。(6)其他表明客户已取得商品控制权的迹象。

30.企业发生的下列选项中,通过“其他业务成本”核算的是()

A.工业企业销售产品结转的产品成本

B.公司提供安装服务发生的支出

C.工业企业出租固定资产发生的折旧

D.租赁公司出租固定资产发生的折旧

【答案】C

【解析】“其他业务成本”科目核算企业确认的除主营业务活动以外的其他经营活动所形成的成本,包括出租固定资产的折旧额、出租无形资产的摊销额、出租包装物的成本或摊销额销售材料的成本等工业企业以制造生产产品为主营业务,出租的固定资产发生的折旧应计入其他业务成本,安装公司提供安装服务和租赁公司出租固定资产都属于主营业务,发生的支出应计入主营业务成本。麻烦你支持一下本号,只需点一下最近一天一同发布的另篇与考试无关的文章增加一下文章阅读量即可,支持本号会继续更新资料,谢谢合作,祝你考试顺利,好好备考,加油。

31.下列各项中,属于与合同直接相关的成本的有()。

A.为履行合同耗用的原材料

B.支付给直接为客户提供所承诺服务的人员的奖金

C.为履行合同的场地清理费

D.为履行合同组织生产的管理人员的工资

【答案】ABCD

【解析】与合同直接相关的成本包括直接人工、直接材料、制造费用或类似费用、明确由客户承担的成本以及仅因该合同而发生的其他成本。

32.某企业为増値税一般納税人,増値税税率カ13%。本月銷售一批林料,价値5876元(含税)。该批材料计划成本4200元,材料成本差异率为2%,垓企止销售此批材料应确认的损益为()元。

A916

B1000

C1592

D1676

【答案】A

【解析】收入=5876/1.13=5200元

实际成本=4200*(1+2%)=4284元

影响损益=5200-4284=916元

33.会计的基本职能是()。

A.会计核算

B.会计监督

C.加强管理

D.提高效益

【答案】AB

34.在下列账户中,需要采用数量金额式账簿进行明细登记的是()。

A.应收账款

B.生产成本

C.库存商品

D.原材料

【答案】CD

35.非货币性福利不能确任受益对象时,应当计入当期损益和应付职工薪酬

【答案】对

36.下列财务报表中,反映经营成果的是()

A.利润表

B.所有者权益变动表

C.资产负债表

D.现金流量

【答案】A

37.资产负债表日列入应交税费的是()

A资源税的贷方

B车船税的贷方

C个人所得税借方

D消费税的贷方

【答案】ABCD

【解析】选项A,

借:税金及附加

贷:应交税费——应交资源税

选项B,

借:税金及附加

贷:应交税费——应交车船税

选项C,

借:应交税费——应交个人所得税

贷:银行存款

选项D,

借:税金及附加

贷:应交税费——应交消费税

38.(多选题)下列属于应付票据科目的是()

A银行汇票

B支票

C商业承兑汇票

D银行承兑汇票

【答案】CD

【解析】在我国应付票据是在采用商业汇票结算方式下发生的。商业汇票包含商业承兑汇票和银行承兑汇票。

39.【判断】政府事业单位预算控制应对企业的经济活动进行约束。

【答案】错

【解析】预算控制是强化对经济活动的预算约束,使预算管理贯穿于单位经济活动的全过程。